「高雄圖書通閱車隊」11/19在高市圖總館廣場列隊排開,繽紛童趣車身彩繪格外吸睛,視覺震撼效果十足,宛如一件大型裝置藝術與高市圖總館相輝映。12部書車重責大任為落實文化平權政策及執勤通閱走透透服務,更難得的是經費全部都來自企業捐款,印證高市圖行政法人化後結合社會資源的公益能量;高雄市政府副市長史哲、10家捐贈單位代表及「愛閱達人」學童馬柏璇共同鳴笛,宣示「高雄圖書通閱車隊」啟航、使命必達。

「高雄圖書通閱車隊」捐贈企業分別為國際獅子會300E1區、華立企業、港都扶輪社、深水觀音禪寺、台灣中油大林煉油廠、壹東實業、冠瑞特裝車工業、銓興營造、財團法人陳中和翁慈善基金會、李泰宗與柯珀汝夫妻,也都到場參與這場盛會。捐贈者代表柯珀汝女士長期投入藝文慈善志業,尤其是紙風車劇團最強力的後盾,她表示「孩子看戲的笑聲,是世界上最美妙的音樂!」希望載滿童趣的圖書通閱書車未來可以跟著劇團一起出現,給孩子更多的心靈資源。長期關懷圖書館資源的銓興營造總經理洪克倫,每天最起碼花2小時閱讀,尤其偏愛歷史故事,小時候喜歡在廟堂前聽說書人講三國演義,長大後熟讀三國套書,感覺這些歷史人物一一躍然紙上,成為他待人處的哲理與良師。

高雄市長陳其邁非常感謝贊助企業善行義舉,也祝福這份愛能延伸傳達到各族群及年齡層讀者,「2022高雄城市書展:左圖右書」至10月30日前,每週末白天到黑夜,有講座、音樂及電影等豐富活動,歡迎市民朋友一起來享受高雄最大的閱讀遊樂園;而圖書通閱書車隊裝載著知識與夢想,遨遊在大高雄城鄉每個角落,通閱走透透服務落實文化知識平權的使命。「高雄圖書通閱車隊」大展閱讀設計風格,最特別的是獨特且客製化的車身彩繪,每部書車展現百分百原創精神結合各家贊助企業社會責任,圖案與設計皆由高雄在地設計師及高市圖「好繪芽」獎項繪本作家完成,不僅提供繪本作家創作平台,獨家客製化的書車彩繪,也獲得贊助企業一致好評。

榮獲110年度教育部「愛閱達人」台美混血學童馬柏璇是甲仙分館常客,每週至少3天都在圖書館內閱讀新知,今與很多圖書館愛用者見證「高雄圖書通閱車隊」啟航盛況,樂愛畫畫同時參與學校集體繪本創作的她開心地說:「好幸運能一次看到所有的彩繪書車,每部車就是一部繪本書!」「最興奮的就是等待通閱書車送來她預約借閱的繪本書!」開心地在每部書車前拍照。馬柏璇不僅享受圖書通閱帶來的多樣化書籍,還積極參與圖書館的說故事、科普課程,難怪他說圖書館帶給她快樂與想像。

淨零碳排好生活

副市長史哲強調,「高雄圖書通閱車隊」全都來自民間企業捐贈,完全沒有用到公部門預算,印證高市圖轉型為行政法人公共圖書館能互利共好社會資源,這也是高市圖書館2017年轉型為全國第一個行政法人公共圖書館後,交出最亮眼的成績單。2019年底,高市圖展開圖書通閱書車公益募資計畫,幸運地獲得各界暖心回饋,累計至今,總計募得12台行動通閱書車,順利完成「高雄圖書通閱車隊」目標。高市圖通閱走透透服務將再接再厲傳愛接棒下去,發揮高市圖法人化公私協力的精神,如同2014高市總圖啟用時掀起熱潮的「募新書百萬、傳愛智代代」計畫,讓更多企業、市民來參與城市閱讀運動,點亮高雄閱讀光譜,相信藉由今日「高雄圖書通閱車隊」啟航典禮,這份愛與正面力量會持續加溫發酵。

「高雄圖書通閱車隊」外型就像是一部行走的藝術品,出勤任務上也結合多元閱讀主題,例如巡迴國高中校園提升英語學習力的英語列車、植物生態觀察「葉子圖書館」闖關活動、紓解思鄉之情的東南亞書車、「展覽館心靈充電站」、「閱讀公益SDGs、ESG」環境教育平台,全方位打造城市閱讀設計的元素。

文化局局長王文翠表示,打造一座「沒有圍牆的圖書館」是高市圖2011年成立全國第一個書車通閱服務的初心,將大高雄38個行政區、圖書總館及60間分館串連成一個大書庫,提供讀者「甲地借、乙地還」之就近借還書服務,縮短城鄉距離及延伸圖書館觸角。通閱車隊成立至今,總共出車2萬多趟次、通閱書量達3200萬冊、總里程數超過100多萬公里,這些數據都是城市閱讀儲蓄能量的累積。「高雄圖書通閱車隊」未來仍會致力透過文化、知識、藝術平權等各個政策面落實、前進,持續開拓高雄閱讀道路。

高雄圖書通閱車隊今日啟航,左起為銓興營造總經理洪克倫、書車個人捐贈者柯珀汝。(高市圖提供)
高雄圖書通閱車隊今日集結12輛捐贈者書車在高市圖廣場,捐贈者齊會。(高市圖提供)
高雄圖書通閱車隊今日集結12輛捐贈者書車在高市圖廣場,捐贈者齊會。(高市圖提供)
個人捐贈者柯珀汝回饋家鄉捐贈書車再加入車隊。(高市圖提供)
銓興營造捐贈書車加入高市圖車隊,圖中為銓興營造總經理洪克倫。(高市圖提供)
愛閱達人馬柏璇(中)今也到場,住在甲仙的她是使用書車的受惠者。(高市圖提供)
銓興營造捐贈書車加入高市圖車隊。(高市圖提供)
個人捐贈者柯珀汝回饋家鄉捐贈書車再加入車隊。(高市圖提供)