高雄後疫文學2.0邀集30位藝文作家及地方創生深耕人,自10月22日起至11月下旬,為期一個月文學活動,包括10場講座、3場工坊、2場山裏行,串聯獨立書店、詩人作家、職人、地方風土等多元樣貌,享受閱讀五感體驗。

文化局王文翠局長表示,今年是高雄藝文豐盛年,臺灣文博會及台灣設計展,展現高雄蓄積多年的創作軟實力,響應台灣設計展的城市書展推出近百場文學閱讀饗宴,接著10月下旬文化局推出「高雄後疫文學2.0」系列活動,以「書店沙龍╳職人工坊╳讀冊山裏行」為主題,文學活動不停歇,揪市民體驗從土地迸發的文學五感閱讀,感受高雄文學風情、歷史脈絡與風土文化之美,將高雄的風土好味與文化風景,深刻寫入身體的記憶。

書店沙龍
書店並非只是販售書籍場所,更是在地關懷與議題實踐的空間。書店沙龍邀請高雄、臺北、彰化、宜蘭、花蓮多家獨立書店,共譜閱讀和土地的協奏曲,暢談獨立書店經營使命、關懷主題、推動在地閱讀激盪的火花,包括三餘書店、等閑書房、海邊的格瓦拉、普門書局、山豬窩書店、柚子林合和學堂、有此藝說、腳踏車書店、練習曲書店、蘇格貓底書店、小間書菜等獨立書店。
文學的滋養,是支撐閱讀不可或缺的土壤。書店沙龍邀請鄉土文學重量級詩人吳晟,與其子歌手吳志寧,以「詩歌返農鄉」為題,與大家分享對於地方農地、創作與人文等層面的長期關懷。詩人任明信則以身體為靈性之器,以光、伸展、甦醒為主軸,為大家揭開文學旅程的序幕。

淨零碳排好生活

職人工坊X讀冊山裏行
文化局長期走訪生活工藝師,記錄老手藝,策劃職人工坊三場,藉由體驗手作的方式,引導民眾深度認識傳統藝術以及生活職人詮釋延伸而來的藝術,包括皮影戲操偶、漁網編織書袋、樹脂版印藏書票。

高雄的山林與土地,培育出在地的美味農產,激發閱讀與創作的靈感,策劃二場讀冊山裏行,由作家領路,帶領民眾實地閱讀實地風景。包括飲食偵探作家郭銘哲,帶領民眾走訪美濃孤軍眷村老故事精功社區,抗戰老兵分享其當年戰時時代經歷,體驗醃菜及滇緬風味餐。另一場由作家王南琦、梁舒婷導讀《台灣惡地誌》,帶領民眾體驗馬頭山、月世界的生態特色,走進月世界的獨特惡地生態。

高雄後疫文學2.0集結作家、文化人、獨立書店與工藝職人,以文學結合土地的親身走踏的過程,讓民眾見識到最道地有味的高雄文化地景風貌,更希望民眾透過認識書店、地方傳產文化、文化工作者,給予更多鼓勵!書店沙龍講座免費,工作坊、山裏行酌收材料費及報名費。

書店沙龍-三餘書店鍾尚樺暢談獨立書店推廣閱讀,地方知識力量崛起。(文化局提供)
書店沙龍-詩人吳晟將與歌手吳志寧,唱談詩歌返農鄉。(文化局提供)
書店沙龍-詩人吳晟將與歌手吳志寧,唱談詩歌返農鄉。(文化局提供)
書店沙龍-邀請甲仙普門書局創辦人游永福分享來自深山小書店的呼喚。(文化局提供)
書店沙龍-邀請腳踏車書店分享行動書車如何將閱讀融入生活。(文化局提供)
職人工坊-永興樂皮影劇團藝師操偶,感受傳統藝術魅力。(文化局提供)
讀冊山裏行-作家陪你帶旅行,體驗田寮惡地生態趣。(文化局提供)