台灣撞球界的傳奇人物,曾兩度為台灣拿下亞運金牌,被譽為「撞球之子」的楊清順,12/6上午因患肺部惡疾病逝,享年45歲,消息傳出後震驚撞球界。

中華民國撞球總會今天在臉書發文,「感謝你,曾經為台灣撞球,寫下美好又絢麗的一頁篇章。曾幾何時,一支筆會比球桿…變得如此的沉重而難提起…。」「致一代傳說,撞球之子楊清順(1978.04.03-2023.12.06)」。

不過這篇貼文隨後被刪除,據了解,因家屬希望低調處理因此撤下。

楊清順,高雄出生,撞球生涯自13歲開始,1996年成為職業撞球選手,以全勝的姿態在大阪贏得全日本花式撞球錦標賽冠軍一戰成名,成為當時最年輕的賽事冠軍。

師承「冷面殺手」趙豐邦的他,自此陸續在1998年曼谷亞運、2002年釜山亞運奪得9號球金牌,並與師父趙豐邦攜手奪得1998年亞運撞球8號球雙人組銀牌,名震一時,也是那年代許多人的偶像,甚至不少人是因為他才開始打撞球。

儘管在2001年秋田世運會贏得金牌,但楊清順的撞球生涯卻總缺1座世界錦標賽冠軍,最好的成績止步於季軍,成為他最大的遺憾。

已淡出比賽第一線多年的他,今年初發現肺部腫瘤,當時癌細胞已擴散至動脈,被迫只能選擇保守治療,雖然病情曾在年中有所好轉,但近日卻急轉直下,在與病魔對抗1年多後,在今晨不敵病魔。

「撞球之子」楊清順45歲病逝,震驚球界。(摘自中華民國撞球總會臉書)
「撞球之子」楊清順45歲病逝,震驚球界。(摘自中華民國撞球總會臉書)
「撞球之子」楊清順45歲病逝,震驚球界。(摘自楊清順臉書)
「撞球之子」楊清順45歲病逝,震驚球界。(摘自楊清順臉書)