高雄輕軌10年磨一劍,全線成圓通車,服務範圍也增至38站。輕軌鐵道串起城市美景與多個生活節點,透過輕軌可享醫療、就學、藝文、觀光遊憩等一次到位的服務;其中最大新亮點莫過於龍貓隧道2.0的「綠巨人隧道」,沿路318棵雨豆樹林環抱列車成為朝聖、搶拍的新景點。

輕軌成圓試營運至2月25日止全線免費搭,民眾輕鬆搭輕軌可轉乘捷運,抵達其他景點或美食店家,年節將至,推薦大家搭綠色運具輕鬆、慢慢旅遊高雄。

輕軌沿線經過高雄流行音樂中心、高雄港旅運中心、高雄展覽館、高雄市立圖書館總館、高雄軟體科技園區等經典景點,並串聯義享天地、好事多大順店、家樂福鼎山店、高雄高工、樹德家商、道明中學及聖功醫院等生活節點,民眾也可在臺鐵科工館站及捷運紅線凹子底站轉乘,滿足通學、勤、醫療、就學、藝文、觀光遊憩等一次到位的服務。

高雄輕軌圓C21A內惟藝術中心站至C21美術館站,「以站就樹」於軌道兩旁設置整排樹林,更被譽為「龍貓隧道」,吸引不少民眾搭乘、拍照;後續又在大順路打造「綠巨人隧道」,數百株雨豆樹綠蔭,引人入勝,也成為輕軌成圓全新亮點。

高雄輕軌於去年底成圓,候車站也陸續完成亮相,設計融入福祿壽禧財五福臨門的巧思,並取其諧音以五種動物來代表,分別為以「蝙蝠」象徵代表福氣,以「鹿」代表祿,即有擁善享福之意,「鶴」代表壽也有賀壽之意,「喜鵲」代表禧,擁有喜氣快樂之意,而「貓」代表財盼有招財貓之意。

輕軌沿線美景看不完,青創與市場美食也很多,「鼎山街站」周邊的「伙鍋 HuoKuo」主打平價百元火鍋,「愛河之心站」比鄰捷運紅線「凹子底站」,做為輕軌與捷運紅線交接處,附近有凹子底森林公園,而位於修明街的網美風格最愛「魯克斯咖啡」,店內咖啡輕食及多樣西式簡餐好吃好拍;鄰近「新上國小站」的德威街上有家「倉熊手作甜品」,主打招牌千層蛋糕和爆漿脆皮泡芙,網路知名度高。

俗稱鼎山灣仔內市場的三民第二公有市場,有超多最傳統的在地美食、鄰近高雄高工站的建興早市,販售多樣的生活用品與美食佳餚;距樹德家商站僅8分鐘路程的建興市場,則是生鮮百貨應有盡有。

輕軌正式成環,列車採用環狀運轉的模式營運,旅客可以在上面不斷繞圈圈環遊高雄市區,試營運期結束後,搭乘費用採里程計算,搭乘5公里為20元、5~7公里為25元、7~9公里為30元,超過9公里則最多收費35元。

另為鼓勵民眾搭成輕軌,並養成進出站刷卡習慣,凡旅客完整完成「進、出站皆刷卡」,皆可獲得「周周抽iPhone」抽獎資格,連續八周,每週抽出最新iPhone 15等超值好禮,歡迎踴躍搭乘,搭得越多,中獎機率越高。

高雄輕軌成圓,綠巨人隧道成為新亮點。高市府捷運工程局提供
輕軌成圓試營運期間全線免費搭乘。高市府捷運工程局提供
高雄輕軌10年磨一劍,全線成圓通車,服務範圍也增至38站。高市府捷運工程局提供