全球鯨豚有90餘種,但鯨豚為高度洄游物種,且具有成熟期晚、生殖數少等特性,受到船隻撞擊、海洋污染、水下噪音、獵捕走私、混獲及漁具纏繞等威脅,我國已將其列為保育類動物,高市府海洋局持續辦理宣導課程深耕學童保育教育,今年偕同海洋保育類野生動物救援機關、專家學者及海巡團隊,共救援處置2隻鯨豚及12隻海龜。

康復的海龜野放回到大海。高市府海洋局提供

海洋局表示,為落實推動海洋野生動物保育觀念,減緩台灣周遭海域鯨豚、海龜數量日漸減少之壓力及危機,海洋局除辦理宣導課程深耕學童保育教育,並於112年度偕同海洋保育署所整合之海洋保育類野生動物救援機關、專家學者及海巡團隊共完成2隻鯨豚及12隻海龜之救援及處置。

漁船誤捕的玳瑁準備送至屏東海洋生物博物館收治。高市府海洋局提供

海洋局進一步指出,紮根海洋保育教育,縝密結合救援團隊共同合作的作為,已彰顯出高雄市重視鯨豚海龜保育及救援處置機制的核心價值。

海洋局指出,鯨豚為高度洄游物種,且具有成熟期晚、生殖數少等特性,受到船隻撞擊、海洋污染、水下噪音、獵捕走私、混獲及漁具纏繞等威脅,為確保其能續存於海域環境中,台灣已於79年將其列入野生動物保育法之保育類動物。

另全球7種海龜中,計有革龜、綠蠵龜、玳瑁、赤蠵龜及欖蠵龜等5種分布於臺灣周邊海域。海龜壽命長、性成熟慢,其資源狀態分屬瀕危、極危及易危等狀態。

大多數海龜生活在比較淺的沿海水域、珊瑚礁區等海域,除產卵和曬太陽外,很少上岸。主要威脅為漁業混獲、棲地破壞、海洋廢棄物、氣候暖化及人為威脅等,台灣也在已於78年將該5種海龜列入野生動物保育法之保育類動物。

海洋局長黃登福提到,為宣導學童從小認識鯨豚及海龜之常識,並灌輸遇其傷病擱淺如何通報救援等保育觀念,近3年來,該局每年均在暑假期間辦理10場親子免費教育宣導課程,以期藉深入淺出,生動活潑有趣的課程設計,搭配有奬徵答作詳細介紹。

黃登福強調,鯨豚及海龜均為滅絕風險極高的海洋保育類動物,高雄為文明先進城市,自應帶頭實踐,也呼籲民眾在海邊活動,不破壞其棲地,以協助其族群穩定繁衍,倘遇其傷病擱淺,除了撥打海巡118通報專線以外,請嚴守「三要四不」(扶正、保濕、記錄呼吸心跳;不讓其風吹日曬、不站在其頭尾、不拉扯或翻滾、不喧嘩吵鬧),並儘速通報救援,欲讓保育工作能更落實,讓其族群永續,有賴大眾共同合作攜手用心守護。